注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是一年级小学生了

一(1)中队

 
 
 

日志

 
 
关于我

47张天真的笑脸,47颗灵动的心,组成了六年级3班这个大家庭。在这个温馨可爱的集体里,我们沐浴爱的春风,我们遨游知识的海洋,我们体验成功的喜悦,我们编织美丽的梦想,我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……

网易考拉推荐

做个幸福的班主任(摘记)  

2014-10-15 20:28:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说, 班主任是天下职位最小的主任,但是,又是天下最繁忙的主任。作为一位班主任,要善于把自己的心从繁忙的事务堆中解脱出来,保持清醒的头脑,唤醒学生的心灵。一个幸福的班主任要学会做一个敏感的、敏捷的、敏锐的人。

一、敏感

敏感与职业的特性有关。比如,驾驶员总是对路况特别敏感;医生对病人陈述的病情或现状特别敏感;农民对庄稼的长势特别敏感,哪怕是叶片一丁点的萎蔫都知道庄稼害什么病了……那么,作为老师的你对什么最敏感?一个优秀的班主任,管理的班级往往班风正,学风浓,师生和谐。然而表面上,大家都是在做着同样的事。为什么,一段时间下来,就能看得清楚了呢?其实,这跟班主任的职业敏感很有关系。

职业敏感强的班主任,知道要把班中几十个学生的心拧成一股绳,就必须让班级像一个大家庭一样。所以,接班一开始抓的不是学习成绩,而是班风班纪,和学生一起将班级建设成一个师生共同的精神家园,让大家都有班级的集体荣誉感,让每一个人心中的正气都抬起头来,大家在这样的家园里互相依存,互相关爱,密切合作,愉快生活。这样,磨刀不误砍柴工。班级正气浓了,精神风貌好了,学习效率也高了。

教师的职业敏感来自哪儿?来自教师对学生的爱,来自教师是否有一颗童心。有了爱,能够使我们“把整个心灵献给孩子”,有一颗童心能使我们和孩子成为知心朋友。可是,如果你对学生的爱表达不当,学生可能还会不领情,甚至因爱成恨。从某种意义上说,童心决定着爱心。具备一颗爱着学生的童心,这是我们每个老师应有的职业敏感!

二、敏捷:

意思是快,怎样才能快,那就要勤。勤和快往往是连在一起的。勤快不是蛮干,也不仅是苦干,而是巧干。

在班主任工作领域中,有过很多杰出的老师,像魏书生、李镇西。他们共同的特点都是善于做学生的思想工作,深谙民主科学管理之道。做这些工作,没有耐心,没有敢于沉下心来和学生在一起的那种勤快劲是起不到效果的。

做班主任,很多时候需要做学生的思想工作。只是我们心里首先要转变观念,别以为做学生的思想工作就是讲大道理,讲大道理就是讲空话,或者批评学生。做学生思想工作,大道理要讲,而且要讲透。真正的大道理都是很朴素的,《论语》中讲了很多的大道理,至今我们仍在延用。因为这些道理是很“温暖”的,“道不远人”。

可是,现在的学生很不喜欢听老师讲道理;老师也说,讲起道理来,学生都懂,可是真正做起来就不行了,可谓“知易行难”。那么,老师是怎么来讲道理的呢?我们可以听:“不能乱丢纸屑,见到谁丢要扣分的”,“要下楼梯靠右走,值日生要检查的。”这些话乍听起来是没错,可是,你若仔细回味话中的意思,就会发现:不丢纸屑是为了防止扣分,这是做给别人看的,做给老师看的,什么都要做给别人看,学生多累呀!那么,什么行为是做给自己看的呢?不妨让学生问问自己:没人监督时,你在做什么?一个真正有修养的文明的人必定是具有自我控制能力的人,他的所作所为是不需要被人监督的。什么时候,学生能在无人监督的情况下,做到不随意丢纸屑了,能自觉地遵守学生规范了,而且把遵守规范看成是自己自然而然的行为准则了,那么慢慢地,学生也就会成为一个受人信任的受人尊重的人。

在和学生讲道理的时候,老师是否能真正地走进学生的心灵非常重要。“亲其师,信其道”,学生会不由自主地亲近你,才会信任你的话,信任你讲的道理。

三、敏锐

说的是老师的眼睛。作为一个班主任,眼睛一定要雪亮,不能做一个“近视眼”,更不能“弱视”。每天一到班级,第一件事应该是先看看孩子,“一个都不能少”,缺一个就要查明情况;第二件事应该看看孩子们做的事,比如值日工作怎样,即使有孩子检查过,你也一定要看看,这样你才有发言权。

敏感,是心到;敏捷和敏锐,是口到、眼到。这中间,关键是心到。心与心的距离,可以是世界上最远的距离,也可以是世界上最近的距离,就看你怎么做。

教育是一种心灵的唤醒,我们要唤醒学生心灵中最美好的东西,使人性发出真善美的光辉;我们要唤醒学生的自主意识和创新精神,使蕴藏在人脑中的巨大潜能得以开发;我们要唤醒学生对生命价值的深切感悟,使他们在学习的过程中享受幸福的人生。班主任的工作虽然辛苦,但却具有更多的独特的乐趣。“真教育是心心相印的活动。”。你若能和孩子心心相印,教育就会变成一种幸福的生活。

衷心祝愿每一个班主任都能成为一个幸福的班主任,能时时刻刻听到花开的声音,能从平凡中品味出伟大,能从忙碌中咀嚼出成就,能感受到来自学生来自教育的熙熙攘攘的幸福!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017