注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是一年级小学生了

一(1)中队

 
 
 

日志

 
 
关于我

47张天真的笑脸,47颗灵动的心,组成了六年级3班这个大家庭。在这个温馨可爱的集体里,我们沐浴爱的春风,我们遨游知识的海洋,我们体验成功的喜悦,我们编织美丽的梦想,我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……

网易考拉推荐

怎样确定部首  

2012-05-05 17:39:23|  分类: 知识链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们知道当面对一个不认识的字,要想认识就必须采用部首查字法,为了准确、快速地查出这个生字,准确地确定字的部首很重要,如何确定生字的部首呢?方法如下:
1、部首的位置一般在字的上、下、左、右、外边。如,“茫、怒、
请、收、国,”这几个字的部首就符合“上、下、左、右、外边”这个规律。
2、一般位置找不到部首时,查中间,如:“办”字就查的中间“力”部。
3、中间找不到部首时,查左上部,如“疑”就是取它左上的“匕”。
4、有些字有几个部首,例如“分”字,就有“八”、“刀”两个部首,查检时选哪个部首好呢?一般有以下几个规律:
a.一个字上、下都有部首的,取上不取下。如尖、岩、吉。
b.一个字左、右都有部首的,取左不取右。如护、衫、机。
c.一个字内外都有部首的,取外不取内。如庆、庄、匡。
d.一个字下、左上角都有部首的,取下不取左上。如犁、梨、婆。
e.一个字右、左上角都有部首的,取右不取左上,如毁、肄。
f.一个字的中、左上角都有部首的,取中不取左上。如坐、乘。
5、形声字一般取形旁,如;“蜘蛛、蝴蝶、”等字都是取的形旁。
6、不好确定部首的字,按起笔取单笔作部首,如:“长、甲、为”等字,都是符合这个规律的。
7、有些字难以确定部首,可以数出整个字笔画数,在检字表后面的“难检字笔画索引”中找到。
       
 
      我们可以用儿歌记一记确定部首的办法:
部首目录记一记,
常见部首有哪些。
一字里面多部首,
我有方法确定它。
查左不查右,
查上不查下,
查外不查里,
没有部首查起笔,
形声字儿查形旁,
难检字儿在后方。
  评论这张
 
阅读(893)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017