注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是一年级小学生了

一(1)中队

 
 
 

日志

 
 
关于我

47张天真的笑脸,47颗灵动的心,组成了六年级3班这个大家庭。在这个温馨可爱的集体里,我们沐浴爱的春风,我们遨游知识的海洋,我们体验成功的喜悦,我们编织美丽的梦想,我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……

网易考拉推荐

关于孩子写作业的二三事  

2012-11-23 19:01:41|  分类: 家校共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很多小学生在对待家庭作业的问题上,或多或少都有一些问题。有的孩子放学回家书包一扔,就看电视玩电脑去了,一定要家长严厉的指责他们才会去做作业;有的孩子呢,回家就开始掏出书本做作业,磨磨蹭蹭的,一直做到晚上10来点;也有的孩子呢,做作业很积极主动,只不过在做作业的途中总是容易分神,一下子站起来喝水,一下子橡皮找不到了找橡皮找半天……家长们对此打、骂、吼、叫等十八般武艺皆施都不能改变这种现状,肯定都觉得十分头疼吧。难道让小学生简单效率的完成作业就有那么难吗?
         家庭作业,对于每个孩子来说,应该都是抱有一些不情愿的意思的。如果作业比较难,比较多,那这种不情愿的情绪就会更加的明显。于是,就表现出一回家丢开书包就奔着电视去的情景。而那些积极主动做作业的孩子磨蹭的原因也是因为如此(当然也有的孩子是由于缺乏时间观念)。很多家长为了防止小学生做作业拖拉,就采取了陪的方式,希望用严厉的监督或惩罚机制来“恐吓”孩子。其实,这种做法无疑会给孩子造成一种更大的压迫感,让孩子把做作业直接和老师或家长的逼迫等同起来。这么做会产生一个很明显的后果,就是当家长开始忙自己的事情的时候,孩子还是不会主动有效率的做作业。
           家长就只能看着自己的孩子这样做作业吗?当然不是!对付小学生做作业的二三事,家长还是有可行性较高的措施的。关键就是一个字——熬。家长在孩子回家甩开书包就看电视玩游戏的时候,不破口大骂;在孩子磨磨蹭蹭写作业的时候,不在旁催促;在孩子做作业容易分神的时候,不加以指责。做一个沉得住气,熬的牢的家长。
         很多人可能会担心,那孩子不是更加不做作业了。其实,并不尽然。越小的孩子自尊心越强,如果没有特殊的情况(比如自尊心曾经受过损害),他是不会随便放弃作业的。每一个学龄的儿童对写作业总是有一些责任心的,而且老师的批评也是他们所畏惧的。所以,如果你的孩子回家丢开书包,看电视玩游戏到很晚的时候,你可以假装什么都不知道,由他去。其实,不做作业孩子的内心是非常不安的,如果这时候你指责他不做作业,只会让的不安瞬间消失并且变成对家长和作业的抵触情绪。待孩子玩够了,自然会察觉到作业没有完成,但是不做在自己心里也是不允许,孩子就会去写作业。持续一段时间之后,孩子会从中总结出如何做作业才是自己最佳的选择,也就慢慢养成了习惯。
             那面对写作业拖拉的孩子呢?其实一个道理。与其每天把写作业的时间拖的无限漫长,就会使得玩乐的时间大幅度缩减,孩子懂得权衡其中的利益关系。
             所以,要改造孩子做作业的一些小状况,关键是家长能熬。家长如果一直督促只会让孩子更加抵触做作业。当然,我所推荐的办法比较适合小学1-3年级的学生,因为这时候是习惯养成的关键,而且孩子还是处于比较懵懂的阶段,对学习的责任心也比较强。(当然,这并不代表说孩子长大了对学习就没有责任心了。)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017