注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是一年级小学生了

一(1)中队

 
 
 

日志

 
 
关于我

47张天真的笑脸,47颗灵动的心,组成了六年级3班这个大家庭。在这个温馨可爱的集体里,我们沐浴爱的春风,我们遨游知识的海洋,我们体验成功的喜悦,我们编织美丽的梦想,我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……

网易考拉推荐

爱在细节---教育悟语  

2011-05-05 12:46:22|  分类: 家校共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  海纳百川    

    无论是过去还是现在还是将来,谁走在我的前面,谁就是我的老师,包括我的学生,尤其是那些敬业,博学,钻研,激情,严谨,刻苦的同事们,他们是我“通向现在和未来美好教育境界的阶梯”,在今后的工作中时时记得向周围的教师学习。

    宁静致远 

    一个好教师不全是靠培训成长起来的,更不是靠检查、评比造就的。教师很苦很累,比如各类名目繁多的学历进修,课改培训,市级的、省级的甚至国家级的教学比赛压得教师喘不过气来。教师自由发展的空间,已被剥夺殆尽,这种过重的外在负担将导致“肤浅后遗症”。因此,与其忙忙碌碌,不如围绕自己的兴趣钻研下去,深化,细化,创造属于自己的心灵财富,在浮躁的现实中寻求一份属于自己的宁静心境,并置身其中朝着理想的目标默默地努力。很佩服《在农历的天空下》那个常丽华老师,做着自己梦想中的教育。

    以写促思   

    写作不仅是积累经验的一种方式,更是逼迫自己勤于阅读和思考的强劲动力,虽工作辛劳,文笔粗陋,但我仍坚持用文字记录自己的教育生活,让忙碌的我不断与宁静对话,不断接受理智的批判,不断接受理论的提升。

    慎独养身   

    个人独处,他人不知,能严格按照慎独去做,没有其他杂念,实实在在按照道德准则去做。面对荣誉,要拿得起,放得下。不要在乎别人的毁誉,而要自信自醒,打击你的力量就是前进的力量。但问耕耘,莫问收获,竭尽全力,就是胜利。可以说,慎独是最好的善待自己。

    伸展个性    

    教师不能没有独特的风格,不能没有鲜明的个性。“独立之思想,自由之精神”应成为我们为师的座右铭。人云亦云的尽量不云,老生常谈的尽量不谈,要学会独立思考,而不是跟着“风”跑。对自己的教学,不要考虑完美,但要追求完美,不盲目跟特色之风,但要考虑特色。

    爱在细节    

    教师要学会爱,爱在细节,因为教育就是一堆细节。教师需要付出等待和细心,“随风潜入夜,润物细无声”。尤其对学习、心理有障碍的学生,要学会雪中送炭,要成为学生在困难或痛苦中及时送去精神安慰的人。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017