注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是一年级小学生了

一(1)中队

 
 
 

日志

 
 
关于我

47张天真的笑脸,47颗灵动的心,组成了六年级3班这个大家庭。在这个温馨可爱的集体里,我们沐浴爱的春风,我们遨游知识的海洋,我们体验成功的喜悦,我们编织美丽的梦想,我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……

网易考拉推荐

习惯的重要性  

2011-05-05 12:39:26|  分类: 家校共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         世界上75个诺贝尔奖金获得者在巴黎聚会,有人访问一个老人:你在哪所学校里学到最重要的本领是什么?老人说,在幼儿园,在幼儿园学到用完东西放回原处,   学会观察,学会和小朋友友好相处,有好东西和小朋友分享,老人说的就是早幼儿园养成的一个良好习惯。
世界上第一个飞上太空的宇航员加加林,为什么是加加林呢?几十个宇航员参观宇宙飞船时,只有加加林自己脱了鞋子,总设计师说:“把飞机交给如此爱惜飞船的人,我才能放心。”好习惯使他取得了惊人的成就,改变了命运。
                     关于“好习惯”的故事很多,而明白“好习惯是终身学习的保证”的人却不是很多,现今,在知识经济“初见端倪”的时代,“学会学习”比“学会知识”更为重要,因为人一生有限的时间和精力已经对“爆炸式”增加的知识无能为力了,信息传输技术的高度发展已经使获得知识变的轻易而举,探究和创新是学习的主旋律,教师应该指导学生自主学习,从这个意义上来讲,培养学生良好的学习习惯是很重要的。
                学习应该是相对持久的行为,有了动机和目标后,好习惯是学习的最好保证,但是习惯不是于生俱来的,是后天养成的结果,巴谱诺夫说;“习惯只不过是长串的条件反射”,诺克曾说:“儿童不是用规则教育可以教育好的,规则总是被他们忘掉,你觉得他们有什么必须做的事,你便应该利用一切时机,甚至在可能的时候创造时机,给他们一种不可缺少的练习,并在他们身上固定起来,这就可以使他们养成一种习惯,这种习惯养成后,便不用借助记忆,很容易、很自然的发生作用了。”
形成习惯的过程一般分成三个阶段:最低阶段就是不自觉阶段,在这个阶段要依靠外力的督促教育,不断强化形成条件反射;第二个阶段是自觉阶段,需要内部的自我监督,不需要外部监督了;第三个阶段就是自动化阶段,行为达到类似本能的程度已经形成了习惯。比如:认真的学习态度,自觉的看书、写字,积极动脑等等,好的习惯一旦形成会受益终生。小学1、2年级是学习习惯培养的关键时期;3、4年级是纪律分化的关键期;小学阶段是记忆力发展的关键期,是记忆的黄金时段;初中阶段是意义记忆的关键期;小学3、4年级、初二、高二是逻辑思维发展的关键期。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017