注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是一年级小学生了

一(1)中队

 
 
 

日志

 
 
关于我

47张天真的笑脸,47颗灵动的心,组成了六年级3班这个大家庭。在这个温馨可爱的集体里,我们沐浴爱的春风,我们遨游知识的海洋,我们体验成功的喜悦,我们编织美丽的梦想,我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……

网易考拉推荐

教育孩子之得失---赵文轩爸爸  

2011-12-06 12:04:31|  分类: 家校共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 父母是孩子的第一任老师也是最好的老师, 家长应培养孩子坚韧的性格,  人的一生总会碰到不少挫折和失败的时候,家长应注意培养孩子坚韧的性格。我一直认为:没有尝试过挫折和失败感的童年不是一个完整的童年。

       首先,要教会孩子正确看待造成自己失败的原因,父母亲可以经常和孩子一起分析遇到的问题,教孩子学会从不同的角度看待身边的事物,抓住问题的关键。有时孩子在吃了些小亏的情况下,我一般都是看在眼里,但先不去帮助他解决,看他自己怎么处理。我们做家长的不应该事事都帮孩子想到做到,孩子最终还是长大的,让他现在就在吃亏中成长起来那才是真实的他真实的自己。哪怕孩子来找家长帮忙,在认为他还可以处理的情况下,尽量不要去管他,让他自己先处理,事后把整个过程给他重复一遍,有些可以避免的错误帮他指出来,这样才能成为孩子自己的东西。 

       其次,培养孩子的自信心,使孩子了解并发挥自己的长处。天下没有十全十美的人,而正在成长的孩子们就更需要时间来体验挫折,享受成功,进而认识自己。 家长们除了教孩子正确分析和理解造成挫折的原因外,也要帮孩子做应付困境的心理准备。在一些困难的面前尽量给他鼓气,告诉他:你有这个能力,你是最棒的,你一定能把这样事情处理好的,久而久之,孩子对很多问题就会有足够的信心去自己处理,哪怕一次处理不好也要告诉他错的原因,鼓励他下次一定会做的更好更棒,这样孩子的信心就会越来越强了。

        过去常说"一张白纸好画最新最美的图画",其实,孩子生下来之后心理状况也如一张白纸一样,家长的心理素质、教养方式等因素在很大程度上决定了孩子的心理发展方向。有些家长带孩子来咨询时总是诉说孩子这不好那不好,殊不知许多问题都是由于家长的病态心理造成的。 

      首先,家长的过分要强、虚荣心过高会给孩子提出过高的要求,让孩子的身心承受超负荷的压力,最终导致这样那样的心理障碍甚至疾病。例如,有位家长把一个七岁孩子所有的课余时间都安排了各种各样的训练课程,钢琴、绘画、英语、书法、下棋、作文等等,结果孩子由于过于紧张造成抽动-秽语综合症。还有的孩子在家长的严密监督下仿佛学习考试都是为了家长,平时学习还可以,一到考试就紧张得不得了,失眠、厌食、歇斯底里发作等,有的临近考试竟要放弃。

     第二,家长的过分挑剔、完美主义造成孩子许多心理障碍。例如,家长对孩子写作业要求甚多,孩子写一笔要反复描,擦了写,写了擦,结果动作拖拉,有时考试都写不完,严重的还会造成强迫行为。

     第三,家长的紧张焦虑情绪会传给孩子。有的孩子从小体弱多病,家长非常担忧,经常抱怨、烦躁不安、絮絮叨叨,对孩子过分关注,结果孩子变得敏感多疑、自卑、退缩、神经质。

     第四,家长对孩子总是否定,让孩子失去自信心。家长总希望孩子要表现得和自己小时候一样好,甚至更好,稍有一点缺点就横加指责,把打骂当成家常便饭。有个5岁的孩子经常发脾气,做事没有长性,问他为什么会这样,他说老做不好,挨妈妈说,一天要说三次,没有表扬,所以想发脾气。孩子的成长过程中总要出现这样那样的问题,家长要容忍孩子有缺点,耐心等待孩子成长。当发现孩子的问题时,先反省自己的问题,放松一点,自己的问题解决了,孩子的问题也会迎刃而解。

      总之,我感觉想教育好孩子,首先我们做家长自己的身份先摆好,有时我们应该是孩子的长辈,要指导他行为和言语上的错误,这时我们是孩子的榜样,如果我们自己都没做好,也就别指望和强求孩子能做的多好了。有时我们有应该是孩子的朋友,可以和他们探讨一下心里的话,哪怕他想的说的是错的,这时我们应该是他的朋友,倾听孩子的诉说,说完也不要马上就让他改,可以安排一次这样的经历给他,让他在实践中体会,什么是对什么错。现在的教育和孩子们的经历,比起我们当孩子时有很大的不同,所以我们做家长的也应该顺应这个社会的发展,以身作则的给我们的孩子一个好的榜样,多当当孩子的朋友,而不是家长,相信这样孩子就能健健康康的成长,以后就能成为这个社会需要的人才!

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017