注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是一年级小学生了

一(1)中队

 
 
 

日志

 
 
关于我

47张天真的笑脸,47颗灵动的心,组成了六年级3班这个大家庭。在这个温馨可爱的集体里,我们沐浴爱的春风,我们遨游知识的海洋,我们体验成功的喜悦,我们编织美丽的梦想,我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……

网易考拉推荐

家长如何帮助孩子学好一年级数学  

2010-10-23 19:21:54|  分类: 数学王国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

辅导一年级孩子学习数学,作为当代家长大都具有相应的数学知识和能力,但若要在辅导上取得事半功倍的效果,还必须对小学一年级数学的教育内容,作一番认真地学习与分析,并要根据小学生认识事物的规律,采用与学校老师大体一致的方法,方能取得理想的学习效果。为了帮助家长对孩子数学教材有所了解,我试从以下几个方面作些介绍。

一、要了解一年级数学的内容及要求(以第一学期为例)

(1)1—10各数的认识,写法和加减法:包括实物图,数10以内的数,1—5各数的认识和写法,5以内的加法和减法,0的认识和写法,加0减0和得数是0的减法,6至10各数的认识和写法,10以内的加法、连加、连减式题。

(2)11—20各数的读法和写法:包括数11—20各数,十和几组成十几,11—20各数的读法和写法,钟面整点的认识。

(3)20以内的进位加法和减法。

(4)认识图形,长方体、正方体、圆柱、球的初步认识及长方形、正方形的认识。

(5)能按照某一给定的标准或选择某个标准对物体进行分类;能选择不同的标准对物体进行不同的分类,在分类活动中,体验分类结果在单一标准下的一致性、不同标准下的多样性。

(6)初步知道“同样多”、“多”、“少”的含义,会用一一对应的方法比较物体的多少,初步感知“长、短”、“高矮”的含义,学会比较物体长短、高矮的方法。

(7)掌握几和第几,能从左或从右按要求数出几个或第几个。

二、帮助孩子掌握数的概念

孩子在入学前,可能会数会认20以内的数,但不等于了解这些数的实际意义,家长可从下面几个方面帮助孩子建立数的概念。

(1)认识一个数的数值,建立基数的概念。如“5”是一个抽象的数值,要求孩子在实际生活中说明“5”所表示的实际数量,如“国旗上有五个五角星,每个五角星又有五个角”,一只手有5个指头,5个苹果……还能表示可看到的一些连续量,如往盆里倒5杯水,时钟敲了5下,……从而使孩子知道一个抽象的数可以表示的实际数量是很丰富的。

(2)认识一个数的序数,建立序数的概念。就是要认识一个数或 物体在一个自然数列或一组物体中的位置和次序。如:应知道7在6和8的中间,7大于6,但7又小于8,训练孩子用多种方式练习计数同时还可以利用儿童生活实际中的数字材料,让孩子顺数,倒数,教孩子知道用来表示数量多少的数叫基数,如1个、2个、3本书、4辆车、5个茶杯……。用来表示次序的数叫做序数:如,第一、第二、第三本、第四辆、第五个座位……。

(3)认识数位,掌握十进制的概念。知道10以内的数是以“个”为计数单位的,认识20以内的数是孩子第一次遇到逢十进一的情况,要求孩子认识满了十就要有一个大的新计数单位出现,即10个一就是1个十。10个十就是1个百,掌握数位的顺序和进位,这是读数和写的基础。

(4)正确地读数和写数。孩子第一次学习读数和写数,可将数字形象化,并编成儿歌:

1象铅笔细又长      2象鸭子水上漂      3象耳朵听声音

4象红旗随风飘     5象秤钩来称菜        6象哨子嘟嘟叫

7象镰刀来割草      8象葫芦树上挂        9象气球空中飘

指导孩子用日字格写数,严格掌握每个数字笔顺和结构写得正确、匀称、规范、迅速不能乱画或倒笔。

(5)正确认识“0”的意义,家长如果问孩子,“0”表示什么?孩子会说:0表示一个也没有,这时家长要告诉孩子这个不全面,0还可以表示温度,摄氏0度时,水就会结冰了,能说没有温度吗?0还可以表示起点,如数轴和米尺的起点,就用0来表示,0在1前面,0还可以点数位,少了0或多了0,数就会发生变化。

三、让孩子学看书,学识图,加几、减几明朗化

第一册的数学课,大多都是以图来表示所学内容的,这样就把抽象的数学知识形象化,把呆板的知识生活化了,把枯燥的知识趣味化了。孩子们喜欢看,乐意看,只要我们加以适当的引导和指导,孩子是愿意学习的,孩子们学会看图,弄懂了图画的意思,就知道了用什么方法列式计算了,加几减几也就明朗了。

 

四、让孩子掌握10以内数的组成与分解,打好加减运算的基础。

10以内数的组成与分解是学习一位数加、减法的关键和基础。儿童掌握数的组成越多,越牢固,计算的方法就越灵活越快,孩子必须要学好,怎样学呢?

(1)摆学具学:如5的组成,先拿出5根小棒,然后有规律的分成两堆  ,后2个是前2个交换位置得到的只要记住前2个就可以了,因此,10以内各数的组成与分解的学习都可以采用这种方法,有规律的分摆,有规律的记忆。

(2)用游戏记:在孩子通过摆学具得出10以内数的组成与分解后,可采用一些游戏的方法,让孩子加深印象,达到熟练的目的。如对手指、对口令、拍手等(如:我拍1、我拍4,1和4合成5)。这些方法,可在平时走路、睡觉前夕,经常化的练习,使孩子达到脱口而出的目的。

孩子掌握了10以内数的组成与分解,在做10以内数的加减法时也可以用做加法想组成,做减法想分解的方法来计算。使之正确迅速的说出得数,还可以解除掰手指算加减的慢而错的方法。

 

五、让孩子找规律学20以内进位加法

20以内的加法比10以内的要难,学生算得较慢,要使学生每分钟算出30道题,优秀者能口答40—50道题,达到正确熟练的目的。首先,就要使学生掌握学习的规律。

1、凑十法学加法:凑十的方法是:看大数分小数,先凑十,再加几,板书如9+2=11   想9+(   )=10 9+1=10就把2分成1和1                  9+1=10        10+1=11

 

8+5              想8+(  )=10  8+2=10把5分成2和3                      8+2=10       10+3=13

 

2、看算式找规律:

 

如:9+2=11  9+3=12  9+4=13  9+5=14  9+6=15

 

    9+7=16  9+8=17  9+9=18

 

让学生看算式,仔细观察,9加几的加法,第一个加数都是9,加出的得数,个位数都比所加的数少1,为什么呢?因为9和1凑成10,拿出了1个和9减成了10,所以得数的个位数就少了1。

 

同样8加几的就是得数的个位数是少2,7加几的就少了,以此类推。孩子掌握了这些规律,熟记了这些规律,就能很快的、灵活的、准确的算出得数。

 

3、用交换加数的位置得数不变的方法学习加法

 

因为在前面学习了大数加小数,学小数加大数时,可以用交换加数的位置得数不变的方法来学习。如9+8=17,那么8+9=17,9+2=11,那么2+9=11。用这种方法来计算既可以减轻学生的学习负担,也可以使计算正确迅速。

 

六、帮助孩子提高解决实际问题的能力

 

     新的课程标准要求一年级学生初步学会根据加、减法的意义解决加减的简单实际问题,因此,我们对孩子解决问题的能力要早起步、早培养,有意无意,随时随地的出一些生活中常见的题:让学生口答,如,树上有3只鸟,又飞来了2只,一共有几只鸟呀?妈妈买了5个苹果,你吃了2个,还剩几个呀?等等,当孩子说出几加几或者几减几时马上肯定表扬,给予称赞,并问她是怎么知道该用加法或者用减法算的,让学生领先知道求一共是多少,就是把几和几合起来,就用加法算。求还剩几个?就是从几里面去掉几,用减法算。这样经常训练,反复训练,既可以培养学生的口头能力,也可以培养孩子思维的灵活性和敏捷性,使孩子在今后的解决问题的学习之中不感到困难,有得心应手之感。

 

七、对孩子不放任,不包办,养成良好的学习习惯

 

    现在都是独生子女,家中的小太阳,如果发现孩子的作业写得不好,做得不对,就不忍心让他改错重写,放松要求,或者干脆替孩子写,替孩子改,是不好的,不要使孩子养成一种依赖、懒惰的思想要让他们有自己的事情自己做的好习惯,有独立思考独立作业的习惯,并能做到清洁、整齐、干净、漂亮和按时完成作业。同时还要注意写字握笔的姿势,随时做到“三个一”胸前离桌一拳远,眼离书本一尺远,手离笔尖一寸远。真正做到学校、家长共同教育,协作提高,达到都是和家长们预想的目的。

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017